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14 Novembre 2019 : Journée mondiale de lutte contre le diabète à Mayotte

Communiqué de presse
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Journée mondiale diabète
A Mayotte, près d’une personne sur dix est diabétique, soit deux fois plus que le niveau national. La journée mondiale du diabète du 14 novembre 2019 est l’occasion de faire le point sur les actions menées à Mayotte, pour prévenir et lutter contre cette maladie, considérée comme une priorité de santé publique sur le territoire.
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A ce titre, des évènements spécifiques sont organisés sur l’île, par les partenaires, afin de sensibiliser le plus grand nombre aux risques liés au diabète et rappeler l’importance d’un équilibre alimentaire et d’une activité physique régulière.

A l’occasion de cette journée mondiale, 2 événements sont organisés le 14 novembre par le réseau de santé Rediab Ylang avec l’appui de ses partenaires 1 :

  • Une conférence diabète et télémédecine à 18h au Centre de Gestion à Cavani, destinée aux professionnels de santé, partenaires du réseau, associations et usagers.
    Inscription gratuite et obligatoire sur www.reseaux-sante-mayotte.fr
  • Une journée de sensibilisation à destination du grand public, de 8h à 15h au plateau de Koungou. Au programme de cette journée : des animations sur l’alimentation et l’activité physique, un atelier « Produits du terroir », des dégustations de plats mahorais équilibrés, des activités ludiques, des tests de dépistage du diabète, et un fitness géant.

1 Partenaires : APSL, CROS, AJD976, DASTRI, Associations LIONS CLUB Mayotte Lagon, IREPS, mairie et CCAS de Koungou…

Des actions de prévention primaires innovantes à destination de la population

L’ARS finance tous les ans à Mayotte, une dizaine d’associations et/ou de collectivités sur des actions visant à assurer et à améliorer la prévention, le dépistage et la prise en charge des personnes atteintes de maladies liées à la nutrition : surpoids, obésité, et évidemment le diabète. Les principaux partenaires de ces actions sont  le réseau Rediab Ylang pour le dépistage et la sensibilisation sur le diabète, le Centre Hospitalier de Mayotte pour la prise en charge des diabétiques, et le Comité Régional Olympique et Sportif (CROS) de Mayotte pour l’appui et l’accompagnement des associations sportives. 

En partenariat avec la Politique de la Ville, la DAAF et le Conseil Départemental de Mayotte, l’ARS soutient différentes actions pour promouvoir de meilleures habitudes alimentaires, comme par exemple : 

  • Le lycée polyvalent de Bandrélé met en œuvre des actions sur la nutrition (dégustation, théâtre, création de site web…) dans les établissements scolaires de la commune,
  • L’OMS de Tsingoni propose des séances hebdomadaires de fitness dans les 4 villages de Tsingoni,
  • Le CCAS de Chirongui initie des ateliers culinaires et des activités Sport-Santé auprès des personnes âgées,
  • Mlezi Maoré promeut la sensibilisation  des jeunes en situation de handicap et de leur entourage à une alimentation équilibrée, ainsi qu’à l’inclusion de ceux-ci dans des activités physiques  adaptées.

Une campagne de communication sur l’alimentation et l’activité physique

Le Comité Régional Olympique et Sportif (CROS), l’ARS et le Réseau Rédiab-Ylang ont lancé en 2019 une campagne de communication inédite sur Mayotte pour promouvoir deux approches : le développement de pratiques alimentaires adaptées et la promotion de l’activité physique, deux mesures phares pour lutter contre le diabète. L’objectif était de décliner et d’adapter le  concept « manger bouger » au territoire de Mayotte. Cette campagne sera reconduite en 2020 avec de nouvelles actions, conseils et astuces pour une meilleure hygiène de vie.
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Des actions de formation renforcées

La mise en place en janvier 2019 d’une équipe de formateurs au sein du réseau Rédiab-Ylang a permis à plus de 150 personnes issues de structures très variées (communes, CCAS, associations, professionnels de santé, administrations, établissements scolaires…) de recevoir une formation sur la thématique de la nutrition, du plus général (alimentation & activité physique), au plus spécifique (dénutrition chez les enfants, alimentation et précarité, hygiène et alimentation…).

Qu’est que le diabète ?

Le diabète est une maladie métabolique caractérisée par une concentration en sucre trop forte dans le sang du fait d’une insuffisante production d’insuline, hormone régulant le glucose dans le corps. Contrairement au diabète de type 1 (maladie auto-immune apparaissant dans l’enfance), le diabète de type 2 survient à l’âge adulte et est principalement causé par la sédentarité, le surpoids et l’obésité, ainsi que par le vieillissement, sans exclure l’intervention de facteurs génétiques.

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